您当前的位置:首页 > 培训计划 > 消息报道

21天“魔鬼营”—2015年植物分类与鉴定培训班顺利结课

分类信息:植物分类-2015   时间:2015-06-15  来源:联盟秘书处  作者:杨玺  浏览:次   [打印][关闭]

   6月13日上午,在上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)科研楼培训教室里,四十多位学员与辰山的老师们依依惜别,互道珍重。21天前,也是在这里,他们从全国各地赶来,兴奋地期待着培训班的开始。两周的理论课,一周的野外实习——植物分类“魔鬼营”训练用所有人辛苦的汗水换来这一声满载而归的“再见”。

  本次培训是中国植物园联盟主办、上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)承办的第二期植物分类与鉴定培训班。共有来自全国18个省市的38家植物园、科研院所、高等院校及绿化林业单位的42名学员。在三周的时间里,辰山植物园的教师团队精心准备了25门理论课程、数场专题报告,组织了理论考试、野外实习、植物识别竞赛等形式多样的植物分类训练。21天的培训几乎没有休息,晚上也有各类讲座、答疑,因此被学员和老师称为“魔鬼训练营”。特别是野外实习的日子,大雨、汗水、蚂蝗、蚊虫、酷暑都阻挡不了学员们对植物的热情,爬高山、钻山林、采集标本、鉴定标本,植物学人的精神在短短几天中体现得淋漓尽致。

  中国科学院上海辰山植物科学研究中心副主任马金双研究员主持了结业仪式。严岳鸿老师作为教师代表发言,感谢学员对培训班的支持,也希望大家能指出老师们的不足,共同进步。杜维波作为学员代表发言,感谢培训班老师对大家的辛苦付出,也期待在未来的日子里继续延续这份珍贵的同学情谊。杨玺作为联盟代表发言,感谢辰山植物园领导、老师对联盟培训的大力支持,感谢学员们的全情投入,联盟一定努力将系列培训班办好,让学员们以成为联盟植物分类“黄埔二期”学员为骄傲!仪式最后,上海辰山植物园执行园长兼中科院上海辰山植物科学研究中心副主任胡永红博士为学员代表颁发了结业证书。在热烈的掌声和欢呼声中,植物分类“黄埔二期”落下帷幕,迎接学员们的新挑战才刚刚开始。

光影魔术手拼图.jpg

学员在学习中

1.jpg

结业仪式上各位代表发言

2.JPG

胡永红博士为学员代表颁发结业证书

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:神奇的植物世界,你约了吗?——2015年植物分类与鉴定培训班在沪开班 下一篇:2015年环境教育研究与实践高级培训班顺利结课