加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
中-乌全球葱园(昆明中心)对外开放
时间:2018-04-09  来源:昆明植物园  作者:陈智发、孔繁才  点击:

    近日,经过昆明植物园近半年的筹备,从地形修整到植物配置和景观营造,由中国科学院昆明植物研究所与乌兹别克斯坦科学院植物研究所合作共建的世界首个“中-乌全球葱园(昆明中心)”(China-Uzbekistan Global Allium Garden <Kunming Center>,下称葱园)园区景观已初具雏形并对外开放。葱园内现定植有葱属植物品种18个7000多株,以大花葱的品种为主,正在盛开或即将盛开,迎来她的第一个春天。
    说起葱属植物,就得从大名鼎鼎的厨房三宝“葱姜蒜”开始,其中两味“葱”、“蒜”就是葱属这个家族的。在中国植物志里,人们把它放在了百合科这个分类位置上。全球有500多个种,我国有110种及变种(包括外来种),主要分布在比较干旱的北方或温凉的高山地区。因为大多具有葱蒜的特殊香味,而且开花很美丽,所以在野外比较容易辨识。所谓“上得了厅堂,下得了厨房”,是极有收藏价值和研究价值的一类植物,作为园林绿化物种得天独厚。
    据悉,葱园于2017年11月22日正式启动建设,是由昆明植物所与乌兹别克斯坦科学院植物研究所合作共建的世界首个葱属植物专类园,包括位于中国云南省的“昆明中心”和位于乌兹别克斯坦的“塔什干中心”两部分。目前昆明植物园一共收集保存有葱属植物154个引种号(已鉴定的种类65种)的葱属植物,大部分种类保育在种质资源圃,将依据不同物种的生物学特性逐步种植于葱园内。葱园一期建设将至少保育展示葱属植物120种,最终将收集、保育和展示全球90%以上的葱属植物(包含乌兹别克斯坦的“塔什干中心”收集的种类)。
    葱园位于昆明植物园东园,占地5.5亩,分为观赏葱属植物区、食用葱属植物区、药用葱属植物区和原生种收集区四个小区。2018年度工作重点是按定植规划,在园区定植已引种的葱属植物(种及品种),进行精细管护;并增加部分园林小品或设施,提升园区的景观效果。相信葱园将成为昆明植物园中一张靓丽的名片。

a.jpg

b.jpg

c.jpg

d.jpg

图为正在盛开的大花葱Allium giganteum

摄影:陈智发

 

相关信息:

  • 官方认证的微信公众平台“昆明植物园”正式上线 2018-04
  • 昆明植物所两个独蒜兰新品种在英国皇家园艺学会 2018-03
  • 云南植物王国的拓荒者——蔡希陶先生小传 2018-03
  • 昆明植物园第十五届山茶展正式拉开帷幕 2018-02
  • 昆明植物园第十五届山茶展开展啦! 2018-01
  • 中-乌全球葱园(昆明中心)在昆明启动建设 2017-11
  • 四株奇特、罕见的假胎生睡莲现身昆明植物园 2017-11
  • 贵客来 100株珍稀物种银缕梅落户昆明植物园 2017-10
  • 英国伍斯特大学Duncan John Coombs一行访问昆明 2017-10
  • 极小种群野生植物银缕梅落户昆明植物园 2017-09
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博