加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
福州植物园换新颜“盛装”迎国庆
时间:2019-10-08  来源:福州晚报  作者:马丽清 摄影:石美祥  点击:

  9月26日获悉,福州植物园(福州国家森林公园)已经完成提升改造,公园内新增三处花境景观,总面积约1800平方米。10月1日起,公园将以崭新的面貌迎接八方游客。

  东大门广场大变样

  近300种植物来造景

  9月26日,记者来到福州植物园东大门广场,只见广场两侧绿地上花团锦簇,造景植物近300种,比如金叶满天星、赤苞花、粉黛乱子草、龟甲冬青等。花木色彩纷呈,有粉的、紫的、蓝的、白的、绿的,中间缀以形状各异的景石,错落有致,绚丽夺目。

  “广场两侧原是保安室和公交站,这次改造拆除了旧有建筑,通过绿化、花化、美化进行提升改造。”福州植物园副主任韩国勇说,这处植物造景的设计别出心裁,选择金桂、锦叶榄仁、富贵榕等作为上层乔木,雀舌黄阳、龟甲冬青等球形植物以及蝴蝶朱蕉、紫巨人朱蕉等作为中下层植物,还引进了粉黛乱子草、小兔子狼尾草、百子莲、紫娇花等“网红”植物,增添色彩内容,体现特色亮点。

  公园南大门区域也进行了改造提升,新增一片约1000平方米的缀花草坪。目前,草坪上的波斯菊、混色百日草开得正盛。

  三处花境景观亮相

  面积系全省最大

  去年,福州鸟语林停止营业。结合此次改造,福州植物园将原鸟语林地块“旧貌”换“新装”。在原鸟语林地块西侧和竹园西段,引种了300多种植物,新增“松间花影”“林栖花香”“绿荫彩虹”花境景观,总面积约1800平方米,系目前全省最大。

  记者看到,这三处花境景观各具特色。“松间花影”种植了柱形、塔形、球形、棒棒糖形等植物,形态各异,错落有致;“林栖花香”主要种植芳香植物,有米兰、黄金香柳、迷迭香等,游客漫步水杉林荫道,可以尽享森林的清新和花朵的芬芳;“绿荫彩虹”以彩叶植物为主,让人眼前一亮。

  对于原鸟语林地块,公园全新打造了1.5万平方米缀花草坪,营造疏林草地景致。

  “打造三处花境景观,是公园的一次全新尝试。如果成功,我们还将在原鸟语林地块打造1.5万平方米‘百卉园’。”韩国勇说。

  环湖栈道修葺一新

  苏铁园将免费开放

  榕树园、竹园、苏铁园等主要植物专类园也将以崭新面貌迎客。

  公园内的“榕树王”,是目前福州最大的一棵榕树。此次改造,对“榕树王”进行了体检、养护,并在“榕荫观鱼”池塘中引入12只黑天鹅、4只翘鼻麻鸭、2只斑头雁、4只赤麻鸭,打造“榕荫照水、天鹅戏鱼”的情景。竹园引入了日本花叶竹、美洲草本竹等数十种新品种。

  值得一提的是,位于珍稀植物园内的苏铁园提升改造后,将于国庆节起首次向社会免费开放。苏铁园引种了40多个苏铁品种,其中的广西德保苏铁,是我国特有的珍稀濒危极小种群野生植物,属于国家一级保护植物。

  享有“最绿色木栈道”美称的八一水库环湖木栈道也修葺一新。栈道长2.6公里,栈道中段和终点新建了两座古香古色的凉亭。此外,公园还对东大门—龙潭、南大门—彩虹桥、湖滨路等3条主要道路进行美化提升,打造多彩景观带。

  韩国勇还介绍,国庆假期游客众多,福州植物园停车场空间有限,建议市民乘坐公交车。此次公园引进了大量花木,因此呼吁大家文明游园,共同爱护花木。

  大门口改造完鲜花簇拥

  游客在波斯菊前合影

  鲜花包裹着榕树王

 

相关信息:

  • 2019年福建省科技活动周“识花辨鸟护自然”系列 2019-05
  • 福建省本土植物保护等级专家评估会成功举办 2017-12
  • 福州植物园 2017-08
  • 福州植物园 2017-04
  • 陈进率团访问湖南和福建两省植物园 2017-03
  • 福州植物园一行到广西药用植物园调研 2016-12
  • 福州植物园举办珍稀濒危植物保护科普展系列科普 2015-05
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博