加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
巴西香花卷瓣凤梨上海辰山植物园抽出超长花序 创下新纪录
时间:2019-06-06  来源:中新网  作者:  点击:

  工作人员在测量花序长度。 芊烨 摄

  中新网上海5月30日电 (陈静 张哲)香花卷瓣凤梨是巴西特有的一种体型巨大的凤梨科植物,上海辰山植物园30日披露,该园热带花果馆内一棵清秀挺拔的香花卷瓣凤梨,在工作人员精心养护下抽序、开花,其花序长度达3.05米,超过史上文字记载最长长度。

  香花卷瓣凤梨是巴西特有的一种体型巨大的凤梨科植物。 芊烨 摄

  香花卷瓣凤梨属于卷瓣凤梨属植物,绿色的叶片上被有明显的银白色粉末,叶片纤细呈带状,基部丛生,形成美丽的银白色莲座状叶丛。开花时,挺拔的花茎从叶丛中央抽出,并形成塔状花序,整个花序由30到40个穗状分枝组成,分枝上开出一朵朵亮黄色、气味芬芳的花朵,长长的花瓣向后卷曲,十分漂亮。

  园方介绍,去年,中国首株香花卷瓣凤梨在辰山植物园的凤梨资源圃内开放,当时的花序高度已经达到2.65米,而今年开花这一株凤梨在精心管护下,于舒适的温室环境中茁壮成长,从花序形成之初就长势迅猛,随后一路高歌猛进。这株香花卷瓣凤梨花期预计可一直持续至10月份。

  据了解,今年,辰山植物园内体型巨大的卷瓣凤梨属植物纷纷抽穗开花,包括7个不同的种、20余株,其中有体型硕大帝王卷瓣凤梨。

 

相关信息:

  • 上海市月季花协会助力2019上海月季展 2019-05
  • 辰山植物园研学自然课堂顺利开课 2019-03
  • 辰山植物园2019“三八妇女节”手作活动圆满完成 2019-03
  • 寒樱盛开拉开辰山植物园早樱赏花序幕 2019-02
  • 上海辰山植物标本馆新年迎来首批交换标本 2019-01
  • 原产热带非洲的“泰国”风车子在辰山植物园温室 2018-09
  • 奇特的“大根”植物——睡布袋在辰山植物园温室 2018-08
  • 水中“小精灵”绽放2018辰山植物园睡莲展 2018-08
  • 辰山植物园“我是小莫奈”睡莲自然笔记招募在即 2018-08
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信