加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
独占芳菲当夏景,不将颜色托春风,有条紫薇隧道美了
时间:2018-08-07  来源:紫金山新闻  作者:许军 通讯员 秦亚龙  点击:

  炎热闷湿的夏季,走在大街小巷,有一种花你绝对见过,她们树姿优美,树干光滑洁净,花色多变而艳丽。没错,她就是紫薇。近日,南京中山植物园北园蔷薇园旁边一条100米左右的紫薇爱情隧道,目前也迎来了最佳观赏期。紫薇花或红或紫,迎着阳光尽情的展现他的动人色彩,光滑曲折的树干犹如一件件艺术品驻足的道路两旁,漫步紫薇爱情隧道中,头顶繁花灿漫,脚下光影斑驳,别有一番风味。

  说起紫薇,可不是《还珠格格》里面的紫薇!这里说的紫薇,为千屈菜科紫薇属小乔木。开花正值夏秋少花季节,花圆锥状丛生于枝顶(顶生),花瓣6,花被皱缩如同皱纹纱,边缘有不规则缺刻,基部具有长爪。紫薇花期可以持续一个盛夏,故紫薇有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。

  紫薇另一个主要特点就是每年紫薇树皮每年夏季会脱落,新树皮犹如树干搬光滑,非常美观,是观花和观干的优良树种。紫薇花色鲜艳美丽,花期长,寿命长,树龄有达200年的,我国多数地区广泛栽培为庭园观赏树,有时亦作盆景。因紫薇具有极好的观赏价值和抗污染性对二氧化硫、氟化氢及氯气的抗性较强,所以,在园林绿化使用非常普遍。

  紫薇在中国已经有几千年的栽培史,唐朝时就盛植于长安宫廷之中。“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。”故紫薇又被称为痒痒树。人们轻轻挠紫薇树干,紫薇立即会枝摇叶动,浑身颤抖。

  关于紫薇“怕痒”的论述,有人认为紫薇树含有一种特殊物质,这种物质类似人类的传感神经,可以感知外来的刺激并产生反应,引起枝叶摇动;有人认为紫薇树“头重脚轻”,重心不稳,因而触碰树干就容易因其枝叶摇晃。当然,关于紫薇树怕痒的论述有很多,期待科研人员通过科学的研究可以早日为我们解答。

s.jpg

s (1).jpg

 

相关信息:

无相关信息
【打印本页】【关闭本页】
新闻动态
综合报道
工作进展
成员消息
科研进展
国际园讯
推荐资讯  
昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
昆明植物研究所完成泰国百部科植
最近更新  
热门点击  
Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
关注微博