加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
“中国植物园联盟建设”项目总结、验收会议在武汉召开
时间:2016-11-20  来源:联盟秘书处  作者:朱仁斌  点击:

  2016年11月17日,由中国科学院西双版纳热带植物园主持的“中国植物园联盟建设”项目总结、验收会议在中科院武汉植物园召开。会议邀请了北京大学原校长许智宏院士、江苏省·中科院植物研究所原所长贺善安研究员、中国植物学会植物园分会会长张佐双教授级高级工程师、中科院西双版纳热带植物园原园主任许再富研究员和中科院沈阳应用生态研究所所长韩兴国研究员担任评审专家。同时,该项目的主要参与单位——华南植物园、北京市植物园、昆明植物园、广西桂林植物园、南京中山植物园、武汉植物园、植物所植物园、沈阳应用生态所树木园和吐鲁番沙漠植物园的负责人代表参加了会议。

  项目共设4 个课题:课题1,本土植物保护(试点)计划,下设9 个子课题,包括八个区域(试点)和一项物种编目工作;课题2,植物园国家标准体系建设与评估;课题3,公众科普计划;课题4:能力建设计划。该项目是在中科院、国家林业局和住建部三部门共同支持下,由国内植物园、树木园、药用植物园开展的跨地域、跨部门的协作与合作,目的是1)通过实施本土植物全覆盖保护计划,探索我国植物园保护本土植物的有效方法;2)通过广泛调研,摸清我国植物园发展现状,制订出我国植物园未来规范化发展的行动指南;3)与院内外单位密切合作,激发公众参与植物保护的热情;4)通过制定未来发展规划,加强我国植物建设与发展的顶层设计,并通过相关专业人才的培养、植物园联盟信息交互平台的建设,促进全国植物园间的协作与合作。

  上午的会议由中国植物园联盟秘书长胡华斌研究员主持,课题1的9个子课题负责人分别作了总结汇报,其中,子课题1-8的内容为八个试点地区本土植物清查与保护,子课题9为编撰与出版《中国生物物种名录》。会议采取互评的方式对子课题的完成情况进行了打分。

  下午的会议由中科院科技促进发展局副局长段子渊主持,并推选北京大学许智宏院士作为专家组组长。4个课题的承担单位代表分别就课题的进展及完成情况作了介绍。

  专家组认真听取了各课题在过去3年执行期间的主要研究进展和成果的汇报,并进行了热烈的讨论和认真的评议。验收专家组认为该项目已完成合同规定的主要研究内容和研究指标,联盟在增进全国植物园的联合发展,保护和利用战略植物资源方面起到了积极的作用,专家组一致同意通过验收。同时建议对植物园建设这类基础性的工作应给予继续支持,在可能条件下应加大支持力度,特别关注植物园各方面人才的培养。

  中科院西双版纳热带植物园陈进主任感谢中科院科发局和各位专家的一贯支持和全力帮助,感谢项目组同仁的不懈努力,共同奋斗。要实现中国本土植物“零灭绝”计划还任重道远,大家还需付出更大的努力。

 1.jpg

评审专家组

 2.jpg

子课题代表作汇报

 3.jpg

项目负责人陈进作汇报

4.jpg

验收会议现场

 

 

相关信息:

  • 兴隆热带植物园与海口冯塘绿园强强联手 打造科普 2016-11
  • 鼎湖山保护区生态科普校园行走进中学 2016-10
  • “广州科普大讲坛”在华南植物园开讲 2016-09
  • 2016广州市全国科普日启动仪式在华南植物园举行 2016-09
  • 全国科普周首日辰山成功举办“芳香植物之旅”主 2016-09
  • 第19届国际植物学大会多地联动科普活动之北京站 2016-09
  • 武汉植物园参加全国科普日“创新放飞梦想,科技引 2016-09
  • 《大树移植规程》等六项标准近期已发布实施 2016-09
  • 澳门特别行政区民政总署客人到访仙湖植物园开展 2016-08
  • 2016“广州科普一日游”活动在华南植物园举行 2016-08
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博