加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 综合报道
紫纹兜兰回归自然,全面推动兰科植物保护
时间:2018-07-16  来源:联盟秘书处  作者:焦阳  点击:

7月14日,国家林业和草原局等单位在深圳举办的紫纹兜兰回归自然启动仪式暨兰科植物保育研讨活动,将广东省深圳市将500株人工培育紫纹兜兰移植到银湖山。

启动仪式上,国家林业和草原局副局长李春良介绍,紫纹兜兰回归自然标志着我国野生兰科植物保护工作已经发展到就地保护与迁地保护相结合、以重引入促进野外种群壮大的新阶段。国家林业和草原局将启动兰科植物资源专项补充调查。

中国野生植物保护协会、中国花卉协会、中国中药协会、中国植物园联盟、世界自然基金会、百度、阿里巴巴、穷游网、58同城等16家单位发起了“保护野生兰花,拒绝无序买卖”倡议,呼吁把兰科植物尽早纳入国家重点保护对象,呼吁制止当前盲目利用野生中药材及因园林造景、展会展览等某些社会活动导致乱采滥挖野生兰科植物的现象,倡导在电商平台劝阻贩卖野生兰花商户,号召消费者拒绝购买野生兰花。

来自国家林业和草原局、相关省市区林业厅(局)、中医药部门、行业协会、非政府组织、保育机构、主要电商平台和培植企业的代表还就我国兰科植物的就地保护、迁地保护、法律状况、资源情况、社会需求、管理措施等进行了深入研讨,就如何加强兰科植物保护提出针对性措施建议。来自中科院西双版纳热带植物园的王晓静介绍了版纳植物园全面开展兰花保护的报告。

96.jpg

7月14日,500株人工培育紫纹兜兰“回家”。国家林草局 图

 

相关信息:

  • 中国植物园联盟资助发表的新种(2016.1-2018.7) 2018-07
  • 中国植物园联盟工作简报第16期 2018-07
  • 青藏高原东南缘古高程及其植物多样性演变研究取 2018-06
  • “艺术邂逅科学——首届热带雨林中国画写生作品 2018-06
  • 秦岭国家植物园工作人员赴中科院植物所标本馆学 2018-05
  • 沙拐枣属植物--吐鲁番沙漠植物园的镇园之宝 2018-05
  • 中国植物园联盟工作简报第15期 2018-04
  • 征集|植物园,不只是养花种草 2018-03
  • 版纳植物园将于5月份举办第三届青年科学节 2018-03
  • 中科院植物园特色所群建设研讨会在昆明召开 2018-02
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”西安植物园分会场“2016青年植物学者研讨会”
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博