加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 通知公告
2017年环境教育研究与实践高级培训班报名通知
时间:2017-06-27  来源:联盟秘书处  作者:杨玺   点击:

 报名截止:2017715

一、培训目标

1、以高质量的专业培训,加深植物园、大学、NGO等领域的教育工作者对环境教育理论和原理的理解。

2、分享最佳环境教育案例,加强学员环境教育项目设计、实践和评估的能力。

3、特别注重环境教育研究训练,增进学员对环境教育研究,特别是项目评估的理解。

4、创建和拓展中国环境教育工作者的专业交流平台,促进经验交流、信息资源共享。

 

二、授课教师

1陈进 研究员(中国植物园联盟理事长/中国科学院西双版纳热带植物园园主任)

2006年开始指导环境教育研究生并从事环境教育研究,长期关注国内、国际的环境教育研究进展。本课程中主要指导学员进行研究设计、数据分析。

2王西敏 副研究员(中国科学院西双版纳热带植物园科学传播与培训部部长)

上海师范大学儿童文学硕士,威斯康星大学斯蒂芬角环境教育硕士,曾就职于WWFRARE Conservation,《林间最后的小孩》审校。

3Cedric K W Tan 博士 (英国牛津大学讲师)

牛津大学Wadham学院及St Catherine's学院讲师,教授生物科学相关课程。他本人对于艺术的兴趣驱使他不断探索科学与艺术相融合的形式,向儿童和非科研人员进行科学传播的教育工作。目前已在多国开展相关培训课程,取得热烈反响。

4张子超 教授(台湾师范大学)

台湾师范大学环境教育研究所教授,前所长,博士生导师,台湾著名环境教育学者。在推动台湾从主流教育领域制订环境教育的政策、支持环境教育学校实践的发展、支持环境教育户外场所和设施的建设、建立环境教育的正规与非正规教育的关联性机制、推动环境教育在学校教育和户外环境教育场所的运行机制等方面,做出重大贡献,并长期投身台湾环境教育法的立法推动和法律落实执行工作。

5Peter Higgins 教授(英国爱丁堡大学)

现任爱丁堡大学人文与社会科学学院教导主任,同时在Moray House教育学院教授户外环境教育课程,该学院是世界上少数以“户外学习”为研究方向,从事相关实践和教学的机构。他教授的户外教育和环境教育相关课程,吸引了世界各地的学生,目前已指导15位该领域的博士获得学位。

6Kyle W. Tomlinson 研究员(西双版纳热带植物园群落生态与保护组研究组长)

从事景观保护、森林生态等研究。本课程中主要指导学员进行数据分析。

7吴蒙 (台湾大学在读博士)

硕士毕业于中国科学院西双版纳热带植物园环境教育专业,目前在台湾大学攻读博士学位。致力于开展环境教育质性研究的理论创新和实践。

 

三、报名信息

1、培训时间:两周(87-20日,86日注册报到)

2、培训地点:中国科学院西双版纳热带植物园

3、培训语言:中文为主,英语授课部分配备翻译

4、培训对象:中国植物园联盟成员机构的专业环境教育人员,其他机构(自然保护区、动物园、NGO、大学等)相关教育从业人员,总人数25-30人。

5、培训费用:

1)     中国植物园联盟成员机构人员500/人,非联盟成员机构人员2000/人(联盟成员机构名单 );

2)     参训人员往返版纳植物园的交通及住宿费用由个人承担;

3)     培训期间的餐费、交通费、场地费等由培训班承担;

4)     联盟协助安排参训人员住宿地点(标间约390/晚,建议与其他参训人员同住,分摊房费)

 

四、课程安排

1、环境教育简介(1天)

基本理念

植物园的环境教育

台湾环境教育发展

世界环境教育的发展与挑战

 

2、环境教育理论及模型(3天)

环境教育的历史

目标受众

正规教育与非正规教育的融合

如何设计环境教育研究项目

环境教育研究案例

 

3、环境教育实践技术(5

- SMART理论

台湾自然教育

植物园与博物馆的解说系统

环境教育游戏设计

网络时代的环境教育

针对儿童开展创新环境教育

保护教育实例

环境教育研究基础统计分析

- 环境教育的传播艺术

 

4、独立研究项目设计(4天)

学员分组进行环境教育研究项目设计及实施

学员分组展示项目结果,专家评委负责评比

 

五、优秀学员评选

本次培训将评选出三位优秀学员,他们将获得资助,赴美国芝加哥先进环境教育机构,进行三个月的深入学习。优秀学员评选原则:学员民主投票、授课教师打分、研究项目展示评比结果(各占1/3比重)。

 

六、报名及咨询

1、报名截止日期:2017715

2、在线报名请点击:报名已截止

(请填写在线报名表,确认提交后,可以在页面底部查询是否提交成功。由于人数限制,提交报名表后需要等待报名结果以确认入选。报名结果会在715日报名截止后3-5天内通过报名时所留电子邮件地址通知,请注意查收邮件。在确认报名结果前,请不要预订机票、车票,以免造成损失。)

3、详细咨询联系人:

杨玺 (中国植物园联盟秘书处培训主管)

电子邮箱 yangxi@xtbg.org.cn       电话及传真(06918713331

 
 
【打印本页】【关闭本页】
首页  
新闻动态
主要任务
成员风采
了解联盟
加入联盟
推荐资讯  
最近更新  
热门点击  
Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
关注微博