加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 通知公告
青少年科学教育协同发展研讨会通知
时间:2017-03-06  来源:武汉植物园  作者:   点击:

——植物园与教育系统跨界交流、融合与创新

 最新发布第二轮通知:

为促进国家科研科普教育基地自然科学教育与教育系统科学教育体系的深度融合,实现科学教育资源的共享与互补,共同推动我国青少年科学教育事业的发展,由中国植物园联盟、湖北省科学技术协会主办,中国科学院科学传播局支持的“青少年科学教育协同发展研讨会”定于201761-2日在中国科学院武汉植物园举办。期待广大从业人员参加。

一、研讨会背景及目的

20165月,习近平总书记在“全国科技创新大会”上指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”201611月,教育部、国家旅游局等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确提出将研学旅行纳入中小学教育教学计划。20172月,国家教育部正式印发《义务教育小学科学课程标准》,明确新增了让学生关注周围技术世界的发展。随着国家政策导向推动和公众对教育多样性需求的增加,我国的教育迎来了多种形式并行、蓬勃发展的时代,越来越多的公众接受学校教育之余,愿意走出学校进行科学教育。

植物园作为植物多样性保护、教育与可持续利用的核心机构,以及国家重要的科研科普教育基地,在普及科学知识、提升科学素养方面承担着重大的社会责任。植物园长期开展科学教育活动,拥有丰富的科学教育经验,是正规教育的有力补充和延伸。本次跨界研讨会旨在聚合植物园等科研科普教育基地、国内外科学教育系统、社会自然教育机构等领域专家,交流经验、开拓思路,探讨国家科研科普教育基地科学教育与义务教育充分融合,协同发展的新模式,促进国家青少年科学教育的健康发展。

二、研讨会主题

l  青少年科学教育理论发展、实践和挑战
l  探索青少年科学教育协同发展模式和途径

三、研讨会形式

1.大会报告: 由4位国际或国内知名青少年科学教育专家做主题演讲。

2.主题报告:针对研讨主题,参会人员做交流报告。

3.专题讨论:以圆桌会议的形式各抒己见,勾勒植物园与教育系统科学教育协同发展的新方向。

4.自然嘉年华:分设海报展示区和互动展示区,用于参展单位展示本单位教育特色、自然科学教育概况。

四、主要安排

l  研讨会地点:中科院武汉植物园

l  研讨会时间:201761-2

l  研讨会语言:中文或英文(中文翻译)

l  研讨会日程:

日期

时间

事项

5.31

全天

会议注册报到(报道地点:武汉丰颐酒店)

6.1

8:309:00

开幕式,合影

9:0012:00

大会报告(4个,每个30分钟,其中25分钟报告,5分钟提问)。

报告人:国外植物园、国外科学教育机构的青少年科学教育专家2位,北京大学科学传播中心教授刘华杰,教育部课程中心南岸实验区指导专家、溧阳二实小校长吕文清

12:0014:00

午餐及园区参观

14:0017:00

主题报告(8个,每个20分钟,其中15分钟报告,5分钟提问)。

报告人:西双版纳热带植物园王西敏、北京植物园陈红岩、上海辰山植物园何祖霞、武汉植物园梁琼、中国地质大学徐世球、上海自然博物馆顾洁燕,国内其他植物园或知名科普场馆科普教育负责人2

17:0019:00

晚餐

19:0021:00

专题讨论

 

6.2

9:0012:00

主题报告(8个,每个20分钟,其中15分钟报告,5分钟提问)

报告人:华中师范大学崔鸿、浙江大学翟俊卿、华中科技大学彭湃、全国及湖北省内中小学校长或科学教育特级教师3名,知名社会科学/自然教育机构负责人2

12:0014:00

午餐

14:0017:00

参观嘉年华、体验主题科普活动

17:0019:00

晚餐

6.3

全天

返程

五、组织单位

主办单位:

中国植物园联盟

湖北省科学技术协会

支持单位:中国科学院科学传播局

承办单位:中国科学院武汉植物园

六、自然嘉年华征集要求

l  举办地点:武汉植物园中心大草坪

l  举办时间:520日——620

l  形式及要求:

1、海报展示区:

²  规格是竖版A0大小(长为1189mm,宽为841mm),分辨率不小于300dpi

²  每个参与单位展示的海报不超过2张;

²  展示海报需内容符合自然科学教育主题,表达通俗易懂,设计图文并茂;

²  为了保证展示效果,参与单位制作海报前将电子版发给武汉植物园审核、确定。

2、互动展示区:展台由武汉植物园提供,单个长1.2m,宽0.6m;每个参与单位展台数不超过2个;展示期间,互动道具、材料安全由参与单位自行负责。

l  布展时间:518-19日。如有参与单位仅参加海报展示不设互动展台,可提前将海报电子版发给武汉植物园,由武汉植物园统一制作、张贴,电子版格式为TIF,分辨率不小于300dpi,如果使用PPT制作需要提供原始文件。

七、费用说明

会务费:500/人,含会议期间餐费、资料费等费用。

自然嘉年华:互动展示区展台300/个;海报展示费100/张。

八、会议住宿及接站信息

1、住宿酒店:武汉丰颐大酒店(咨询电话:027-67811888

酒店地址:武汉市洪山区八一路336号(八一路和广八路的交界口)

 2、住宿由会务组统一安排,但费用自理,如需预定酒店,请在回执中注明。

3、本次研讨会不安排接送。

九、其它事项说明

1、为使我们能较合理地安排会议,请务必将报名回执(见附件)于2017320日前通过电子邮件发送至ruancheng@wbgcas.cn

2、联系人:阮程:02787518650,15871808282,ruancheng@wbgcas.cn

楚海家:02787510692,13476144568,chuhaijia@wbgcas.cn

  珊:0278751081517771609586jiangshan@wbgcas.cn

会务qq群:494503989

d.jpg

中国科学院武汉植物园

201736

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
首页  
新闻动态
主要任务
成员风采
了解联盟
加入联盟
推荐资讯  
最近更新  
热门点击  
Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
关注微博