加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 通知公告
中国花境竞赛邀请函
时间:2017-02-15  来源:  作者:   点击:

中国花境竞赛邀请函

 

花境强调模拟自然生境下花卉的群体美、季相美,是公共绿地的花卉应用形式之一。在全国城市绿化建设中推广花境,是建设绿色家园、生态城市的一个发展趋势。为了响应201610月在京召开的第一届中国花境论坛的倡议,促进花境的推广、应用,我们决定举办以“多彩花境  美化中国”为主题的中国花境竞赛,并在2017年第四季度第二届中国花境论坛上颁奖,欢迎花境设计、建植、养护等从业者积极参加。

 

一、组织

主办:中国园艺学会球宿根花卉分会

承办:《现代园林》编辑部  

北京中绿园林科学研究院

二、竞赛要求

1、参赛作品的占地面积为100300平方米,特殊情况下不超过500平方米。参赛作品能有效利用现场条件,并与周边环境协调。可为路缘花境、墙垣花境、林下花境、滨水花境、坡地花境或岩石花境等类型。

2、参赛作品应用的植物种类丰富,适生性好,植物配置能体现花境特点。

3、参赛作品景观应达到四季有景、季季有别(北方地区至少春、夏、秋三季);景观维护适度而有效。

4、参赛作品必须有作品名称、作品说明、设计图(平面图、彩色效果图、植物种植图)、植物配置表,以及植物更换计划表等。参赛作品的署名无异议。

5、按季节提供作品实景照片。同一作品不同季节的照片,其拍摄视角、景深、分辨率、作品边界等应保持基本一致。按季节提供花境景观维护台账。

 

三、评选标准及分值

一级标准

二级标准

     

 

设计理念

10分)

切合主题

设计理念充分切合本此竞赛的主题,且符合有关法律和精神文明建设要求

5

立意新颖

内涵丰富,特色明显

5

景观效果

40分)

平面构图

平面构图协调,比例得当,自然流畅

10

立面效果

立面高低起伏,错落有致,节奏感强

10

色彩搭配

色彩丰富、自然、和谐,主色调鲜明,主要观赏季节内开花植物应占作品平面面积的1/3以上

20

植物材料

25分)

种类丰富

植物种类丰富,品种新颖,使用合理

5

适应性强

植物材料能适应当地的生长环境,生长状况良好;鼓励开发利用乡土植物资源

15

性状优良

植物材料性状优良,无病虫害和毒性等,无生物入侵的风险

5

施工管理

25分)

施工效果

现场景观效果与图纸一致,施工质量良好

10

养护管理

植物长势良好,无倒伏、折损、蔓延现象;养护及时、适度、有效

15

四、竞赛报名及资料提交时间和方式

报名方式:建设方、设计方、施工方或养护方均可报名,报名时间201711日—331日。表中景观意向请填写设计意向。

提交材料:分别于6月底、8月底和10月底前,将能展示作品季相变化和最佳观赏效果的图片(请嵌入日期)及文字描述等图文资料,发送至 xdylliulili@139.com,文件请按“单位名称 - 作品名称日期”命名。

五、奖项设置与评审方法

设金奖、银奖、优秀奖,其中比例为343,按得分高低顺序中选。

现场抽(暗)查:评审委员会随机现场抽查,对实景与照片等资料出入较大的作品提出质疑甚至取消参赛资格

专家评选:201711月上旬,函审、会评。

六、评审委员会

主委:成海钟(苏州农业职业技术学院教授)

评委:董丽(北京林业大学教授)

夏宜平(浙江大学教授)

于学斌(北京市花木公司总经理 高工)

叶剑秋(上海智友园艺有限公司 高工)

 

地址:北京市海淀区天秀路中国农大国际创业园3B6081

电话:010-57019796  13716172736

邮箱:120135903@qq.com 网址:www.mla.net.cn

八、解释权

本次中国花境竞赛的解释权属于中国园艺学会球宿根花卉分会。

 

附件:中国花境竞赛邀请20161212(定稿).docx

 

 中国园艺学会球宿根花卉分会

20161212

 
 
【打印本页】【关闭本页】
首页  
新闻动态
主要任务
成员风采
了解联盟
加入联盟
推荐资讯  
最近更新  
热门点击  
Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
关注微博