您当前的位置:首页 > 培训计划 > 消息报道

竖起一座灯塔——2017年环境教育研究与实践高级培训班顺利结课

分类信息:环境教育-2017   时间:2017-08-21  来源:联盟秘书处  作者:杨玺  浏览:次   [打印][关闭]

    又是一年成熟时。中国科学院西双版纳热带植物园国际会议报告厅内,爆发起掌声、欢呼声,庆祝着所有学员正式从“中国植物园联盟2017年环境教育研究与实践高级培训班”结业,成为联盟环境教育“黄埔五期”的毕业生。这一刻也意味着联盟环境教育培训班走过了整整5个年头。

    作为植物园联盟的黄埔系列培训之一,本期培训班从87日正式开始,邀请到联盟理事长、西双版纳热带植物园主任陈进研究员,科学传播与培训部部长王西敏正高级工程师,群落生态与保护组研究组长Kyle Tomlinson研究员,爱丁堡大学人文与社会科学学院Peter Higgins教授,台湾师范大学环境教育研究所张子超教授,英国牛津大学讲师Cedric TAN博士,台湾大学在读博士吴蒙担任授课老师,为学员们带了精彩纷呈的课程和报告,课程主题之丰富为历届培训之最。

    今年的培训吸引到众多来自高校、NGO、基金会及从事自然教育行业的学员,与来自植物园的学员共同学习。多样的工作背景、共同的目标,让学员们的思想碰撞出无数火花,彼此欣赏、互相学习,成为这期培训的一大亮点。

    课程设置上,除保留和发展了环境教育研究基础理论、研究方法、数据统计分析、英文文献阅读讨论、研究课题实践等内容,由Peter Higgins教授和张子超教授分别带来了英国、台湾环境教育研究与实践的相关内容,加深了学员对理论的理解、开拓了眼界。由Cedric Tan博士带来的创新教育方法课程,在有趣的互动实践中加深了学员对于教育方法的理解。授课老师们对待环境教育的专注、博学和严谨让学员钦佩,对待学员们的耐心和亲切又让大家感动,在亦师亦友的互动中,结下了深厚的情谊。

    19日下午,26名学员分为10个研究小组,面对5位专家评委和众多听众,将培训第二周分组进行的研究课题进行了汇报。独立提出研究问题、设计实验、采集数据、分析数据,到最终成为完整的报告,各组学员为此付出了艰辛的努力。研究员们组成的评审小组从报告的科学性(50%比例)、数据统计分析(20%比例)、答辩表现(30%比例)三方面为报告评分,最终评选出一、二、三等奖各一组。

    结业仪式上学员代表苏玉萍(福建师范大学)回忆了两周以来点点滴滴的学习经历,感觉虽然辛苦却很美妙,同时认识了西双版纳的自然与人文环境,是让她感恩的人生之旅,期待大家抱团取暖,为中国环境教育发展做出自己的努力。另一位学员代表厉瑞男(桃花源生态保护基金会)代表学员感谢了各位老师和评委,他说中国环境教育的灯塔在西双版纳,希望在这里看到光明的同学们,将光明带回去,做身边的人的明灯。最后他以自己写的一首诗表达了自己两周来的深刻感受。

    王西敏老师作为教师代表发言,引用鲁迅 “从来如此,便就对吗?”一句引发学员思考,希望大家带着在培训班中的所学所思回到工作岗位上,不断反思不断进步;同时谨记环境教育工作者的责任,不辜负天真烂漫的孩子们对大家的信任。陈进主任回顾两周时间,每天10个小时的课程,4个模块,6个老师,26篇导读文献,10个独立研究课题……培训班的每一天历历在目。希望学员们能够通过这两周理解到:没有理论指导的实践是盲目的实践;环境教育的工作不是一个人在战斗,大家应形成一个团体,互相支持鼓励;同时强调大家已经是专业的环境教育工作者,要用专业的方法来做环境教育。

    结合学员投票、教师评分和研究课题三项的成绩,此次培训班将评选出三位优秀学员,参与中国植物园联盟为期三个月的海外环境教育人才培养项目。

TIM截图20170823101019.jpg

DSC01450_副本.jpg

陈进主任在为学员授课

DSC01478_副本.jpg

张子超老师在与学员课后交流

TIM截图20170817194849.png

Peter老师带领学员实践生态游戏

DSC01775_副本.jpg

Cedric老师指导学员设计生态保护游戏

DSC01502_副本.jpg

学员展开热烈的讨论

中国植物园联盟2017年环境教育研究与实践高级培训班合影_副本.jpg

培训班合影

 

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2017年植物分类与鉴定培训班顺利结业 下一篇:植物迁地保护技术培训在版纳植物园顺利结课