加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
桃花春色暖先开,明媚谁人不看来
时间:2019-03-14  来源:上海植物园  作者:朱继军 图:黄梅林  点击:

  桃花美艳动人,虽然没有牡丹之华贵,梅花之冷艳,却是我国人民最喜爱的传统花卉之一,也是非常重要的物候指示植物。“桃花开、燕子来,准备谷种下田畈。”从劳动人民总结的谚语中便可看出:桃花开,预示气温已经回暖,需要准备播种下田,方能不误农时!

  上海市徐汇区与桃花也颇有缘分,早在清朝光绪年间,每年春天,整个龙华桃花遍地,民间因此形成了“三月三,上龙华,看桃花,逛庙会”的习俗。而今,因为旧时的龙华监狱成为了无数革命志士的牺牲之地,龙华的桃花便多了一层缅怀先烈的寓意。

  前身为龙华苗圃的上海植物园,也建有一片桃园。目前,上海植物园共收集有观赏桃花品种38个,是上海地区桃花品种较多的园区。虽然还未到农历三月三,园内的早桃花品种却都已经跃跃欲试,最早的白花山碧桃和‘单红’桃已经初露芳华,‘合欢二色’桃、‘早绯红’桃等的花蕾也已露色,恰似烈焰红唇,轻吻着暖人的春风!

  “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”,唐朝诗人周朴一句赞美桃花的诗句,道出了桃红柳绿带给人们的喜悦!今年桃花的花期与去年大致相同,预计本周末早桃花品种会进入初开期,下周会进入盛花期,请大家持续关注,先赏为快!

  观赏地点:蔷薇园

百花山碧桃


单红桃

 

相关信息:

  • 上海植物园公布三月上旬花讯 2019-03
  • 翘首绽放,上海植物园河津樱即将进入最佳观赏期 2019-02
  • 早樱争春,笑逐颜开迎游人 2019-02
  • 这个春节,可赏梅花盛开美景 2019-01
  • 上海植物园秋叶正值观赏期 2018-12
  • 上海植物园旅游节半价活动 “半价游上植 赏初秋 2018-09
  • 桂花开了吗? 2018-09
  • 上海植物园邀请园南中学师生开展开学第一课《孪 2018-09
  • 精灵之约│“精灵之约”神农架恩施“北纬30度” 2018-08
  • 上海植物园发布8月中旬花讯 2018-08
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博