加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
深圳将迎国际植物学大会 全球5000余名专家赴会
时间:2017-07-10  来源:南方日报  作者:杜艳 胡百卉  点击:

  7月23日至29日,第19届国际植物学大会将在深圳举行。国际植物学大会是全球植物科学领域规模最大、水平最高的学术会议,每6年举办一次,这也是其首次走进发展中国家。本届大会预计有来自100多个国家和地区的顶级科学家、著名学者及相关领域杰出代表约5000人参加。

  A 植物学大会有多牛 每6年修改一次植物命名“法典”

  自第一届植物学大会于1900年举办以来,国际植物学大会已走过了逾百年的历程,它是植物科学研究领域多学科交流与合作的重要平台。

  修订《藻类、菌物及植物国际命名法规》可谓每届大会的“重头戏”。作为藻类、菌物和植物分类、命名的“法典”,《藻类、菌物及植物国际命名法规》在世界范围内具有重要的指导作用。而本届大会的命名法规会议,将于7月17日—21日在深圳大学城北京汇丰商学院召开。

  值得一提的是,伴随着时代、科技的变革与发展,国际植物学大会也不断与时俱进。近几届,大会的内容涵盖了从生物多样性保护到植物基因组研究、从碳循环到全球气候变化,与生态保护、科学进步、技术创新、产业发展息息相关。

  B 为什么选择深圳 钢筋水泥里的“植物博物馆”

  “百岁”大会首次落地发展中国家,5000名全球顶尖科学家将集聚深圳,深圳如何能代表中国迎接八方来客?

  在国际植物学大会筹备委员会的金红博士看来,充满开放性、包容性和创新性的深圳文化极具吸引力。“深圳的亚热带气候让这里四季草木常青,而深圳的特色文化则使得深圳的植物科学向纵深发展。”

  作为绿色发展典范城市,深圳有野生高等植物约2400种,登记在册的古树名木1600棵,建成区绿化覆盖率为45.08%,人均公园绿地为16.04平方米。许多物种就是以发现地深圳来命名的,如深圳槭树、 深圳香荚兰、 深圳拟兰 、深圳耳草、深圳假卫矛、深圳天料木等。

  不仅如此,在深圳,不经意间就能遇见一棵百年老树。“在哪等你?”“在火车站旁的大树下等!”这是很多老深圳人的经典对白。罗湖火车站的百年老榕树,见证了深圳交通的飞速发展。如今,它高大的树冠成了火车站最特殊的符号,也是深圳为来到这里的人们送上的第一份“见面礼”。

  如今,行走在深圳的街头巷尾,处处可见花卉盛开的美丽景色。深南大道上的植物种类就超过100种,通过复合种植的方式,形成乔木、小乔木、灌木、花卉等地被植物组成的错落有致的景观。

  深圳历史悠久的植物园,为这座城市增光添彩。位于罗湖区东郊的中国科学院深圳仙湖植物园,始建于1983年,目前收集和保存植物品种共8500余种,其中国家级保护植物300余种。建有苏铁保存中心、珍稀树木园、棕榈园、荫生植物区、沙漠植物区等21个植物专类园。

  仙湖植物园本身就是一座植物博览馆。棕榈区里绿草如茵,椰林葵树分布其间,呈现出一派浓郁的热带风光;荫生植物区内,食虫植物伺机捕食;沙漠温室里,沙生植物显示出与生存条件相抗争的倔强之姿……值得一提的是,深圳市最老的一棵古树便是在苏铁种质资源保护中心里,这棵篦齿苏铁树龄已超过千年。美国密苏里植物园前主任彼得·瑞文曾称“仙湖植物园是中国最美植物园”。

  完整的生物产业链也是深圳不可忽视的优势。比如为了迎接在深圳召开的国际植物学大会,位于深圳的华大基因结合自身技术优势,开展了多个大规模植物组学研究项目,包括中国开花植物系统进化研究、共生固氮研究、豆科根瘤固氮研究和植物水平基因转移研究等。

  C 大会有何亮点 将永久设立“深圳国际植物科学奖”

  早在2011年,深圳国际植物学大会的筹备工作就已启动,目前已组建了近11万人的志愿者服务队伍。

  考虑到国际植物学大会首次来中国,作为“东道主”的深圳也为本次大会融入了“中国特色”,设置了24条展示中国生物多样性的野外科考路线,科考内容包含云南西双版纳和海南的热带雨林,江西三清山的中国亚热带最典型的常绿阔叶林,伴随青藏高原隆起形成的极高植物多样性的横断山植物,作为中国南北气候分界线的秦岭植物,作为地质历史上第三纪遗存的湖北神农架植物,作为中国华北植物代表的长白山植物等。

  每届大会都会为未来的植物科学发展和关键问题提出指导性意见,据悉,第19届国际植物学大会将发表《深圳宣言》——向全世界表明中国坚持绿色发展模式,积极应对气候变化,履行更多国际义务的决心和意志。

  与此同时,大会还将永久设立“深圳国际植物科学奖”,对全球范围内为植物科学做出重大贡献的科学家进行奖励,让国际植物学大会留下持续的深圳记忆。

  数说第19届国际植物学大会

  5:大会安排了5个公众报告。公众报告以公众关注的全球植物科学热点问题为内容,由大会科学委员会推举产生,每个报告50分钟。

  12:大会安排了12个全会报告。全会报告是所有代表都参加的学术报告,以近6年来全球最具代表性和典型意义的植物科学成就为内容,由大会科学委员会推举产生,每个报告45分钟。

  37:大会有37个主旨报告,主旨报告以能代表植物科学不同学科领域发展现状及前景的研究为内容,由大会科学委员会推举产生,每个报告30分钟。

  212:大会目前已征集并确认的专题研讨会议题达212个,共计1450个口头报告。涉及生物多样性、资源和保护;分类学、系统发育和进化;生态学、环境和全球变化;发育和生理学;遗传学、基因组学和生物信息学;植物与社会等六大主题,议题数超过历届。

  3538:大会目前收到论文摘要数为3538篇,这些论文来自86个国家和地区。

  公众讲座知多少

  1 主题:挽救植物,挽救自己——深圳宣言

  时间:7月23日 17:00—17:50

  主讲人:Peter H.RAVEN(美国密苏里植物园荣誉主任、美国科学院院士和中国科学院外籍院士、第19届国际植物学大会名誉主席)

  2 主题:人与植物牢不可破的纽带

  时间:7月24日 19:00—19:50

  主讲人:Sandra KNAPP(英国伦敦大学学院教授、伦敦自然博物馆植物系主任,第19届国际植物学大会命名法委员会主席)

  3 主题:绿色的生命,美丽的基因

  时间:7月25日 19:00-19:50

  主讲人:杨焕明(华大基因研究院(BGI)董事长、中国科学院院士)

  4 主题:银杏——穿越时间的永恒

  时间:7月27日 19:00—19:50

  主讲人:Peter R.CRANE(耶鲁大学林业与环境学院院长、英国皇家学会院士、瑞典皇家科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士)

  5 主题:植物和人类——过去与未来

  时间:7月28日 19:00-19:50

  主讲人:Barbara A.SCHAAL(美国圣路易斯华盛顿大学教授、美国科学院院士、美国科学促进会现任主席)

  注:以上报告地点均为会展中心5号馆

 

相关信息:

  • 中国苦苣苔科植物保育中心分别在深圳仙湖植物园 2017-07
  • 深圳中学与深圳市仙湖植物园举办合作签约与授牌 2017-06
  • 国际植物学大会向世界发出“绿色”邀约 2017-06
  • 深圳市罗湖区人大代表莅临仙湖植物园视察第19届 2017-06
  • 仙湖植物园:春风桃李花开日 仙湖草木总关情 2017-05
  • 2017深圳中国观赏蕨类植物联展 2017-04
  • 仙湖植物园召开2016年志愿者年会 2017-01
  • 深圳信息职业技术学院园林工程技术专业学生来仙 2017-01
  • 创建国家森林城市台湾自然教育中心运营分享会在 2016-12
  • 世界自然基金会中国环境教育实务培训在仙湖植物 2016-12
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博